Проснуться среди ночи от зуда или обнаружить утром на поверхности кожи красные точки и припухлость вокруг них – ситуация не из приятных. Откуда взялись эти покраснения? Возможно, это проявление аллергической реакции, или следы от укусов насекомых. Например, после вчерашней вечерней прогулки по аллеям парка могли остаться зудящие следы от комариных укусов или неудачные попытки клещей присосаться. Но могут быть и другие причины появления изменений на коже.
Как выглядит укус постельного клопа?
Чтобы с максимальной точностью определить происхождение красных точек, необходимо внимательно присмотреться к ним. В том случае, если покраснения и припухлости расположены в разных местах, но сгруппированы в виде плотной дорожки, это больше всего похоже на укусы клопов. Тем более это вероятно, если в доме окна закрыты москитной сеткой, а на улицу человек не выходил. Клопы предпочитают селиться в жилых помещениях – квартирах или частных домах, поскольку там находится основной источник их питания: кровь человека или животных, живущих рядом с ним. Насекомые протыкают поверхность тканей кожи специальным хоботком, расположенным на голове, и через него сосут кровь.
Помогут сориентироваться, что у человека действительно укусы клопов, фото, размещенные на специализированных сайтах и в медицинских справочниках.
Чтобы борьба с незваными гостями в квартире была успешной и эффективной, следует знать о характерных особенностях поведения клопов. Основное время, когда насекомые активно ищут пищу, – это ночь. Укус клопа постельного чаще всего является безболезненным, но к утру его следы проявляются достаточно ярко. Характерные дорожки из укусов можно найти на открытых участках тела – шее, лице, руках, ногах. Прокусить тонкую ткань ночной рубашки или плотную пижаму насекомые не могут. Но в течение ночи у них есть время, чтобы забраться под одежду. Поэтому, нет ничего удивительного, что следы, которые оставили укусы клопов, обнаруживаются и под пижамой.
Симптомы укусов постельных клопов
Главными признаками, которые свидетельствуют о том, что человек подвергся укусам постельных клопов, являются:
— покраснение места укуса;
— припухлость вокруг дорожек, прокусанных насекомыми;
— непрекращающийся и довольно сильный зуд.
В некоторых случаях у человека может проявиться аллергия, справиться с которой поможет врач.
Причиной того, что сильный зуд возникает только через некоторое время после укуса клопа, является анестезирующее действие слюны, которую выделяет при повреждении кожи взрослая особь насекомого. Молодой клоп не способен выделять слюну, прокусывая мягкие ткани. Поэтому реакция на поверхности кожи проявляется практически сразу.
Когда и кого кусают клопы?
Откуда появляются специфические «дорожки» после укусов кровососущих насекомых? Это объясняется тем, что постельные клопы не успевают напиться кровью за один укус – она сворачивается. Насекомое продвигается чуть вперед и снова поражает кожную поверхность. Так происходит несколько раз (чаще всего три), поэтому укушенный видит утром, что у него на руках или ногах образовались дорожки из покрасневших точек и припухлостей. Клоп довольно прожорлив, ему под силу выпить объем крови, в два раза превышающий его собственные размеры. «Обед» у насекомого продолжается примерно 15 минут.
Утверждение, что у постельных клопов есть определенные предпочтения, верно только частично. Некоторые думают, что насекомые будут кусать только тех людей, чья группа крови или ее состав более приятен им по вкусу. Поэтому кто-то будет постоянно подвергаться ночным нападениям кровососов, а кого-то клопы будут игнорировать. Это неверно, укусы клопов испытывают на себе все члены семьи, живущие в доме. Только у одних реакция на них ярко выраженная, а на кожных покровах других повреждения практически незаметны. В связи с этим больше страдают от укусов дети и женщины – на нежной коже покрасневшие припухлости остаются очень долго и сильнее зудят. Постельные клопы избегают табачного дыма и резких неприятных запахов.
Существует возможность подвергнуться нападению клопов у путешественников, останавливающихся для ночевки в гостиницах. Для туристов наличие насекомых в номерах не грозит ничем опасным, но приятным этот факт не назовешь – впечатление от отеля, естественно, останется негативное.
Многие опасаются, что эти кровососущие насекомые могут переносить серьезные инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит и другие). Но исследования ученых показали: клопы не являются переносчиками инфекций. Хотя допускать распространения в квартире клопов в любом случае нельзя, с этим необходимо бороться.
Укусы клопов: лечение
Как такового лечения против укусов не требуется. В большинстве случаев через несколько дней покраснение исчезает, а припухлость спадает без применения каких-либо средств. Чтобы ускорить избавление от внешних проявлений и снять сильный зуд, можно использовать простое средство. Достаточно обработать места укусов клопов мыльным или спиртовым раствором. Хорошо помогает лед, замороженными кубиками рекомендуется протирать припухлости, чтобы они исчезли.
Если человек подвержен аллергии, лучше обезопасить себя, приняв антигистаминные препараты. Мазь «Афлодерм» поможет при зуде и раздражении, а обработка ран болтушкой «Циндол» поспособствует более быстрому их подсушиванию и заживлению. Превосходно зарекомендовали себя давно известные средства – зеленка и бальзам «Золотая звезда».
В том случае, если укусы клопов болезненны, а из ранок выделяется слизь белого, желтого или зеленоватого цвета, необходимо без промедлений обратиться к врачу. Это может грозить воспалением, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется.
Способы избавления от постельных клопов
Лучшим способом обезопасить семью от укусов этих кровососущих насекомых является их уничтожение. В этом помогут службы, профессионально занимающиеся очищением жилища, зараженного клопами, специальными химикатами.
Чтобы не беспокоиться о том, что во время сна члены семьи испытают на себе укусы клопов, можно прибегнуть к способам, не допускающим в постель насекомых. Для этого кровать необходимо отодвинуть на некоторое расстояние от стены и других предметов мебели, а ее ножки погрузить в емкости с водой – так клопы не смогут переползти с пола или стены. Постельное белье следует поменять, матрас обработать горячим паром, а подушки внимательно осмотреть на наличие насекомых (особенно в местах соединения швов). Если есть возможность, постельные принадлежности (подушки и одеяла) лучше выбросить и приобрести новые. Еще один способ – отдать подушки в мастерскую, где их обработают специальными средствами, почистят и заменят наперник. Приемщиков обязательно надо предупредить, по какой причине подушки сдаются на чистку и обновление.
Не стоит пытаться избавиться от насекомых самостоятельно. Незнание особенностей действия химикатов может привести к сильнейшему отравлению. А непроверенные средства, скорее всего, не дадут желаемого эффекта – постельные клопы останутся жить в доме либо будут уничтожены не полностью. Важно, чтобы обработкой помещения занимались квалифицированные специалисты. Только тогда можно быть уверенным, что клопы исчезнут из дома на сто процентов.
Так же читайте статью как избавится от клопов. Там вы найдете действующие способы как раз и на всегда избавится от этих насекомых.