Домашними называют клопов, которые живут в человеческом жилище и питаются кровью людей, а также и кровью домашних животных. Домашние клопы относятся к семейству Cimicidae. Это известный человечеству с давних времен насекомое-паразит, которое не может нанести большого вреда, однако его нахождение в жилищах людей доставляет им определенные неприятности.
Как выглядит домашний клоп?
Домашние клопы похожи на других насекомых этого вида, которые обитают в лесу, в водоемах и т.д. Это маленькое бескрылое насекомое овальной продолговатой формы. В длину клоп домашний достигает чуть меньше одного сантиметра. Что касается окраса, то он может быть различным: от буро-коричневого до беловатого в зависимости от того, сыт клоп или голоден (то есть, сколько крови он выпил).
Домашние клопы имеют некоторое сходство с комарами, как и у комаров у них имеется хоботок на голове, благодаря которому они прокалывают ткани кожи человека или животного, а потом высасывают кровь.
Самки клопов всегда меньше, чем самцы. Размножаются домашние клопы, откладывая яйца. В день при благоприятных условиях самка может отложить до 12 яиц, а в течение всей своей жизни (клопы домашние живут до полутора лет) самка способна отложить до 500 яиц.
Откладывает яйца самка клопа домашнего через несколько суток после кровососания. Количество яиц зависит от температурных условий, если они оптимальны (от 12 до 38 градусов тепла), то количество яиц будет наибольшим.
Как выглядят личинки домашних клопов?
Что касается яиц постельных клопов, то они имеют продолговатую, чуть изогнутую форму, приплюснутую с одной стороны. Яйца домашних клопов вылупляются на четвертый день.
Личинки клопов небольшие, размером они не превышают яблочного семечка. Голодная личинка имеет белый окрас, что позволяет ей быть практически незаметной в щелях между мебелью.
Клопы в квартире умеют не попадаться людям на глаза (особенно в дневное время). Они прячутся в щели между стенами и мебелью, под плинтус, в старые газеты, в книги, в электроприборы, в обшивку диванов и стульев, под обои и т.д.
На изображении наглядным образом видно где прячутся клопы:
Клопы в квартире и клопы в доме: основные особенности обитания
Обычно люди не сразу замечают, когда в их квартире или доме появляются постельные клопы. Однако если это произошло, не следует впадать в панику, просто необходимо принять все меры, чтобы избавиться от не прошеных гостей, а для этого нужно хорошо знать, как ведут себя клопы домашние, когда выходят из своих убежищ и насколько опасны их укусы для человека.
Для обитания клопов в человеческом жилище очень важна температура в помещениях. Так, при понижении температуры клопы домашние могут впадать в состояние анабиоза или мигрировать в другие жилые помещения.
Как известно, особенно активны постельные клопы (домашних клопов часто называют постельными) в ночное время суток. Именно в этот период их потенциальные жертвы, как правило, спят. Клоп заползает на постель, находит необходимое ему место на коже человека и начинает сосать кровь. Часто эти твари кусаются настолько безболезненно, что их жертвы даже ничего не чувствуют, и лишь только утром неприятный зуд даст знать о былом укусе.
Лишь молодые особи клопов еще не могут выделять слюну, которая оказывает обезболивающее действие, и поэтому от их укусов человек может даже проснутся.
Укусы клопов особенно неприятны людям-аллергикам, так как на укус такого насекомого может появиться достаточно сильная аллергическая реакция. К тому же, из-за того, что клопы питаются кровью, они могут являться переносчиками заболеваний (как это было когда-то в Средние века, когда именно клопы, кусавшие больных чумой крыс, а потом людей, стали причиной массовых эпидемий, унесших жизни полнаселения Европы).
Клопы в доме: как избавится от незваных гостей?
Если постельные клопы прочно обосновались в вашем доме или квартире, то вам необходимо принять все меры по их уничтожению. Для этого необходимо убедиться, что вас беспокоит именно этот вид насекомых (а не иные паразиты, такие как блохи, клещи и прочие кровососущие создания природы). Понять это возможно, проведя тщательную ревизию мебели и осмотр всех щелей, в которых могут прятаться такие насекомые.
Если вы убедились, что перед вами, действительно, клопы домашние, то вам необходимо продумать свои шаги по избавлению квартиры или дома от подобных паразитов.
На сегодняшний день существует много способов избавления от постельных клопов: от народных методов до проведения санобработки всего помещения, зараженного этими насекомыми.
Среди народных средств можно выделить следующие:
1. Клопы в квартире уничтожаются с помощью керосина, скипидара, уксуса или кипятка. Суть этого метода проста. В гнезда заливается какое-либо из этих веществ. Однако следует заметить, что не все гнезда могут быть обработаны, поэтому часть домашних клопов в квартире или доме все-таки останется. К тому же и скипидар, и керосин имеют весьма специфический запах, который потом может сохраниться на мебели и на плинтусах.
2. Еще одним методом борьбы с постельными клопами может стать промораживание помещения. Однако такая народная методика борьбы со всеми насекомыми возможна только в частном доме, в многоквартирном доме с центральной системой отопления сделать этого нельзя.
3. И, наконец, последним народным средством борьбы с постельными клопами является использование отвара из высушенной травы полыни. Постельные клопы, как правило, терпеть не могут запах полыни, поэтому если заливать их гнезда этим отваром, они либо погибнут, либо покинут данное помещение.
Таким образом, народные средства помогут помочь в борьбе с домашними клопами, однако если помещение заражено достаточно сильно, к тому же насекомые обитают в труднодоступных местах, тогда в борьбе с этими паразитами необходимо прибегать к изделиям современной химической промышленности, специально предназначенным для этого.
Среди таких изделий мы можем назвать следующие: «Неопин», «Инсекта Дибро-фин», «Риапан», «Лактерин», «Перфос-П», «Форсайт», «Чистый Дом» и т.д.
Как правило, такие средства являются либо порошками, либо представляют собой жидкое вещества, которые заливаются или засыпаются в места скопления клопов.
Перед употреблением подобных средств необходимо внимательно прочитать инструкцию и соблюдать все правила техники безопасности: работать в резиновых перчатках, а после обработки помещения покинуть его на то время, которые указано в сопроводительных документах.
При сильном заражении помещения домашними клопами необходимо вызвать специалистов из Санэпидемстанции.
Pingback: Насекомые в наших домах и это не миф… | Info – Text